Ini Akibatnya Jika Keracunan Apel Amerika yang Berbakteri


Pencegahan Terkena Listoriosis
Memang benar adanya, vitamin dan nutrisi di buah apel lebih banyak pada kulitnya. Namun dalam kasus ini, memakan apel dengan cara mengupas kulit terlebih dahulu ternyata ada positifnya. Pasalnya, pengupasan kulit apel setidaknya bisa menekan risiko terinfeksi dari bakteri berbahaya yang menempel pada kulit apel.
Bakteri listeria monocytogene termasuk yang kerap menempel di kulit apel. Bila masuk pencernaan bisa membuat otot kejang bahkan sampai diare. Berikut beberapa tips pencegahan terpapar bakteri listeria monocytogene:
  • Masak dengan Matang.
Bakteri listeria monocytogene akan mati pada suhu >75o. Oleh karena itu pastikan Anda memasak makanan dengan matang, dan hindari mengkonsumsi makanan mentah.
  • Bersihkan dengan Baik Peralatan Alat Masak.
Sekalipun makanan sudah di masak matang, risiko paling besar adalah kontaminasi silang. Yakni jika makanan sudah dimasak kemudiannya bersentuhan dengan bahan mentah atau peralatan (misalnya alas pemotong) yang terkontaminasi bakteri  listeria monocytogene. Oleh karena itu pastikan alat masak dan penyiapan makanan Anda higienis.
Selain apel, pada prinsipnya bakteri listeria monocytogene sering dikaitkan pada susu dan produk turunan susu lainnya, diantaranya seperti:
  • Susu mentah
  • Susu yang proses pasteurisasinya kurang benar, keju (terutama jenis keju yang dimatangkan secara lunak),
  • es krim yang pada proses pembuatannya menggunakan susu mentah atau susu yang proses pasteurisasinya kurang benar.
Selain pada produk susu, bakteri listeria monocytogene juga bisa ditemukan pada:
  • Sayuran mentah
  • Sosis dari daging mentah yang difermentasi
  • Daging unggas mentah dan yang sudah dimasak
  • Semua jenis daging mentah, dan ikan mentah atau ikan asap.
Bakteri listeria monocytogene memiliki ketahanan di suhu rendah. Jadi sekalipun dimasukan ke dalam kulkas, bakteri ini justru malah berkembang biak kulkas.

Previous
Next Post »